房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

济南轨道交通梦:地铁R线及M线四纵五横雏形初显

济南时报   2014-12-16 00:00

[摘要] 上世纪90年代,也有不少人大代表和政协委员提出,济南应修建市内轨道交通。然而,作为泉水之城,济南地下泉脉纵横交织,想上马轨道交通,需要经过详细的勘察、论证。在这种情况下,济南怀揣着“轨道交通梦”,开始摸索前行。这一走,就是20多年。

济南的“轨道交通梦”,其实由来已久。
 

时光回溯,上世纪80年代末,当时的济南缺少大容量公共交通设备,尝试建设地铁、轻轨等轨道交通的想法第一次浮出水面。
 

上世纪90年代,也有不少人大代表和政协委员提出,济南应修建市内轨道交通。然而,作为泉水之城,济南地下泉脉纵横交织,想上马轨道交通,需要经过详细的勘察、论证。在这种情况下,济南怀揣着“轨道交通梦”,开始摸索前行。这一走,就是20多年。
 

如今,伴随着一条条轨道交通线网的出炉和
 

前期“热身”地有序铺开,济南的“轨道交通梦”此迈入圆梦时刻。当梦想照进现实,我们该如何在这一条条轨道交通线路中盘点这座城市的“圆梦之旅”?
 

梳理之下,不难发现,济南轨道交通线路构
 

成中,不仅有能够延展城市发展骨架的市域R线,还有能解决市民出行问题的市区M线。这一条条轨道,一边承载着助力发展的重

任,一边承载着民生提升的愿景。目前,R1线已成济聊城际铁路的一部分,未来,济莱、济聊等城际铁路也将陆续落地。今后,伴随着轨道交通网的形成,济南的“大城梦”也将逐步梦圆。
 

怀着“大城梦”,乘上轨道交通,载着发展重任和民生愿景,济南开始奔跑。
 

跑起来,别停下!
 

R1线——线路长约26.4km(地下线9.3km,高架线17.1km),车站9座(高架站5座,地下站4座),南端设停车场1座。
 

R2线——线路长约35.2km(地下线11.24km,高架线2.5km,地面线21.46km),车站14座(地下站6座,地面站7座,高架站1座),东部设停车场1座。
 

R3线——线路长约19km,
 

车站11座,全部为地下敷设方式,预留向北延伸的条件,在南端设置停车场1座。 M3线——线路长约42.6km,设车站30座,其中换乘站7座,东端设彭家庄停车场。 M4线——线路长约23.8km,设车站20座,其中换乘
 

站7座,线路北端设姬家停车场。 【注:目前,除了3条R线公布了明确的站点外,M3、M4等线路都只是公布了途经地点,而没有明确具体的站点设置。对此,相关业内人士表示,站点设置需根据当地地质情况、客流条件等多重因素来确定。】

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注济南房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

    买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

  • 重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

    重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

  • 绿地城:唐冶片区 新品公寓

    绿地城:唐冶片区 新品公寓

  • 蓝石大溪地 临湖现墅30席

    蓝石大溪地 临湖现墅30席

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com