房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

重磅!济南老楼加电梯补贴细则!7层住宅补22万,每矮一层减2万

济南日报   2018-02-28 11:33

[摘要] 最新!济南既有住宅增设电梯财政补助细则发布!哪些小区加装电梯可享受补助?补贴标准是多少?怎么才能申请补贴?这次全都有答案了

最新!

济南既有住宅增设电梯财政补助细则发布!

哪些小区加装电梯可享受补助?

补贴标准是多少?

怎么才能申请补贴?

这次全都有答案了!

↓↓↓

截至2月中旬,市内五个试点区共计有320个单元居民有加装电梯意愿并已初步协商一致;其中116个单元已办理完成规划审查手续;20个单元已经开工建设,其中6部已验收合格投入使用。


2月26日制定出台了《济南市既有住宅增设电梯财政补助资金实施细则》,现就《实施细则》有关内容解读如下:


一、补贴范围:


1

(图片来源新华网)


对我市,符合《办法(试行)》增设电梯条件,在《办法(试行)》实施期内经审批增设的电梯,给予财政资金补贴。


这里需要明确三点:


一是地域范围问题,增设电梯的既有住宅必须位于我市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、高新区和南部山区范围内;


二是增设电梯的既有住宅必须是“在国有土地上依法建成并投入使用,且未列入房屋征收范围和计划,且属于4层以上未设电梯的多业主住宅”;


三是时间节点,首先房屋必须是2017年6月20日《办法(试行)》颁布前已竣工并投入使用的既有住宅,其次《办法(试行)》有效期到2019年7月20日,因此,目前应该是在2019年7月20日前完成增设电梯审批手续的项目,可以按照规定享受财政资金补贴。试行期结束后将根据试点情况,有关政策再作相应调整。


二、补贴标准


2


我市既有住宅加装电梯财政资金补贴的标准是:七层住宅加装电梯每部补贴22万元;六层住宅加装电梯每部补贴20万元;五层住宅加装电梯每部补贴18万元;四层住宅加装电梯每部补贴16万元。


山东省关于既有住宅增设电梯财政补贴标准是“按照增设电梯总造价的40%予以补贴,但最高不超过25万”。而我市的补贴标准是根据楼层不同直接量化,主要基于以下两点考虑:


一是按照造价的比例来补贴,需要增设电梯的业主委托有关机构进行造价审计等工作,而相关审计费用需要计入电梯工程造价中,这样提高了整个工程费用,变相增加了业主的经济负担;


二是审计工作费时费力,环节众多,也不利于业主及时拿到补贴资金。因此,我们本着便民、利民的原则,在对部分项目造价进行调研审计的基础上,借鉴了南京等部分城市的经验,按照增设电梯的平均造价进行了费用估算,直接按照楼层制定补贴标准,从而精简了申请程序和审批要件,也极大地提高了补贴资金的发放效率。


三、补贴资金的发放


《实施细则》第四条明确了财政补贴资金的申请时间、受理部门、申请材料:


《细则》规定,增设电梯完成特种设备注册登记后,增设电梯的出资人应共同授权委托1名申请人,向所在区既有住宅增设电梯牵头单位提出补贴申请。申请资金补贴所提交的资料主要包括:


1.出资人共同确认的《济南市既有住宅增设电梯财政补贴申请表》(一式两份);

2.既有住宅增设电梯规划审查意见原件及复印件;

3.既有住宅增设电梯施工备案证明原件及复印件;

4.《特种设备注册登记表》原件及复印件;

5.增设电梯工程竣工验收报告原件及复印件;

6.本单元任一户房屋权属证明等相关材料原件及复印件;

7.申请人(即授权委托人)身份证、授权委托书原件及复印件。


上述资料在增设电梯审批环节,分散在各审批职能部门,通过资金补贴申请审批环节,将上述资料集中汇总到牵头单位,便于建立完整的档案资料。


四、补贴资金发放程序


1、区既有住宅增设电梯牵头单位受理补贴申请后进行审核;


2、区既有住宅增设电梯牵头单位对审查合格的项目按月进行汇总,编制财政资金补贴计划,提供既有住宅增设电梯财政补贴申请表;


3、区财政部门根据区既有住宅增设电梯牵头单位提供的财政补贴申请表,于10个工作日内将补贴资金汇入增设电梯出资人共同确认的账户。


五、加强财政资金的管理


《实施细则》第七条规定“任何单位和个人违反本细则规定,弄虚作假,采取虚报、多报等方式骗取资金,或不按规定使用资金的,一经查实,除追回资金外,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定予以严肃处理,并追究法律责任。”


需要说明的是《财政补贴申请表》中财政补贴资金拨款账户信息需经过增设电梯全体出资人共同签名同意,受委托的申请人需对申报材料的真实性、准确性负责。

 

3

(图片来源齐鲁网)


100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注济南房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

    买房不易 特价有礼 616我们玩大的!

  • 重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

    重磅!趵突泉小区、文化西路等这些违建都要拆!快看有你家吗

  • 绿地城:唐冶片区 新品公寓

    绿地城:唐冶片区 新品公寓

  • 蓝石大溪地 临湖现墅30席

    蓝石大溪地 临湖现墅30席

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com