房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

石济客专年底将先行开通到济南西站

燕赵都市报     2017-10-12 08:49

[摘要] 来自北京铁路局的消息:从10月12日凌晨4时开始,石家庄至济南客运专线(以下简称“石济客专”),藁城南站至平原东站(不含)开始联调联试。以此为标志,石济客专距最后正式开通运营进入倒计时阶段。

来自北京铁路局的消息:从10月12日凌晨4时开始,石家庄至济南客运专线(以下简称“石济客专”),藁城南站至平原东站(不含)开始联调联试。以此为标志,石济客专距最后正式开通运营进入倒计时阶段。

据介绍,石济客专正线全长310.2公里,其中北京铁路局管内229.24km,济南铁路局管段80.967km。全段新建桥梁19座189.35km,桥梁比占全线85.83%。沿线各站依次设石家庄站、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东站共11个车站,线路规划运输能力6000万人/年,速度目标值250公里/小时,由铁路总公司、河北省、山东省合资建设,项目建设工期4年。

石济客专是我国“十二五”规划重点建设项目,国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运铁路网的最后“一横”——太青客专的重要组成部分。位于华北平原中部,西起河北省石家庄市,向东沿既有石德铁路经河北省石家庄市、衡水市、山东省德州市,至济南市,引入新建济南东站,开通运营后将紧密连接西北、华北与华东地区,形成西北与华北、华东北部地区客运交流主通道。

据悉,此次进入联调联试的藁城南至平原东站(不含),线路全长188公里,分别占全线总长60.6%,北京铁路局管辖长度82%。其主要任务,是在前期完成工程静态验收和相关问题整改并确认合格后,以设计速度为目标,采用检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下对全线轨道、道岔、供电接触网设备、通信信号、客运服务等15大项内容进行系统调试和优化,使各系统和整体系统的功能达到设计要求,进而为随后开展的动态验收提供技术依据,为运行试验和最后开通运营提供科学合理的运输组织方案。

按照工程进度,石济客专将于2017年底先行开通到济南西站。这是继津保铁路开通后,形成以北京、天津、石家庄为鼎足,京津冀轨道网路“金三角”后,京沪、京广两大高铁线路在京津冀区域内的第二次互联互通,从此又将构成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。届时,不仅结束了中西部城市与沿海开放地区没有直通高铁的历史,同时也开启河北衡水跨入高铁时代的新纪元,到时衡水至省会石家庄之间的运行时间,将从现在的近2个小时左右压缩至1个小时之内。以此为新起点,河北省11个地市级城市除张家口和承德外,燕山山脉以南、以东9个地市级城市将全部进入高铁时代,在大大缩短和改善沿线城市之间时空距离的基础上,为进一步促进京津冀协同发展,完善和优化全国高速铁路网提供了有力保障和支撑。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 济南老楼加装电梯细则出台 可申请财政奖补资金

    济南老楼加装电梯细则出台 可申请财政奖补资金

  • 石济客专年底将先行开通到济南西站

    石济客专年底将先行开通到济南西站

  • 低价入住济南市区不是梦

    低价入住济南市区不是梦

  • 济南黄金十字商圈渐成规模

    济南黄金十字商圈渐成规模

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com