房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

石济客专年内将开通运营 济南到太原3小时“杀到”

济南时报     2017-09-13 08:09

[摘要] 首席记者王锋 摄从济南到太原,3个小时的高铁就够了。

济南 高铁

图右侧为石济客运专线槐荫段,左侧为京沪高铁。首席记者王锋 摄

从济南到太原,3个小时的高铁就够了。9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,年内,石济客专将正式开通运营,今年春运从济南到石家庄、太原等城市也将比以前更快捷。

试跑! 石济客专年内开通,在济南西可乘坐

12日一早,在齐河站,综合检测车自远处飞速驶来,穿破晨雾稳稳停靠在站台中心。除了两节火车头外,中间的3节车厢都有不同的名字,分别为电务检测车、工务检测车、接触网检测车。这些车厢,将在联调联试中发挥不同的作用。8:30,检测车正式始发,开始对“航线”进行第一回合的检验。

“本次石济客专联调试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试。”济南市铁路局相关工作人员介绍,整个联调联试需要2个月的时间,整个联调联试分为5个阶段进行,5个阶段的联调联试完成后,石济客运专线就具备了开通条件,预计今年年内正式开通运营。而为减少联调联试对济南西站的影响,济南至平原段分白天和夜间天窗两个时段进行。

加速! 济南到太原,5小时变3小时

查询列车时刻表,目前济南到太原仅有一班高铁车次G1706,自济南西站出发,需要绕行天津,全程5小时2分。在济南到太原的普通火车中,时间最长的一趟车次,要9小时21分。现在,济南至石家庄的通行时间,也在4—7小时之间。

在石济客运专线具备开通条件后,济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车,济南至石家庄的通行时间将由原来的4—7小时缩短至80分钟。济南至太原也将由原来的5小时缩短为3小时左右。

老家河北衡水、目前在济南定居工作的市民王先生表示,回老家的火车班次少且时间不合适,最快也需要两个多小时,“一般情况下,都是坐大巴车回去,需要3小时左右。有了石济客专之后,50分钟就能到家啦。”

此外,石济客专开通后,由青岛开往太原的动车组运行时间将比目前缩短7个多小时,跑完全程将控制在5个小时之内,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,区域间人员、信息和技术交流将更为便利。

方便! 新东站明年开通,东西城都能坐石济客专

石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。正线全长310.208千米,沿线各站依次为石家庄站石青场(不含)、石家庄东、藁(音同“稿”)城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、济南新东站共11个车站。旅客列车设计行车速度为每小时250公里。

年内开通的济南西站至齐河段为联络线,而经由济南新东站的正线预计明年开通。石济客专中铁十局8标1分部工作人员张平原介绍,目前齐河至济南新东站的线路正在施工中,预计年底开始铺轨,“济南新东站的地下通廊、地铁R3线,也正在进行桩基、地下连续墙、基坑开挖等施工,根据工期,新东站计划2018年内与济青高铁同步开通。”

●看技术

铺钢轨有神器“走一趟”轨道就成型

11日,在石济客专铺轨基地,中铁十局8标铺轨基地工程部长陈星介绍,济南西开通至德州东站整个山东段内的铺轨工程,正线共计220公里,全部为500米的长钢轨,铺轨采用国内先进的CPG500铺轨机单枕连续法铺设,一次成型。这种施工工艺,在国内范围来说,已达顶尖水准。

记者获悉,CPG500铺轨机在布放轨枕的同时将焊好的长钢轨收入承轨槽中,并安装扣件,一次完成长钢轨铺设。经轨道检测达标后,现场将500米长轨条焊接成2000米的单元轨条,并最终焊接成跨区间无缝线路。焊轨采用的“神器”是移动接触焊焊接设备,焊轨全过程采用机械化作业。

标签: 济南 高铁
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 济南老楼加装电梯细则出台 可申请财政奖补资金

    济南老楼加装电梯细则出台 可申请财政奖补资金

  • 石济客专年底将先行开通到济南西站

    石济客专年底将先行开通到济南西站

  • 低价入住济南市区不是梦

    低价入住济南市区不是梦

  • 济南黄金十字商圈渐成规模

    济南黄金十字商圈渐成规模

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com