房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

济南四部门联合发布限购细则 给外地购房者“微松绑”

济南时报     2017-05-19 15:02

[摘要] 18日,市建设、公安、人社、房管四部门联合出台限购细则,给外地购房者“微松绑”。其中表示,全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签订正式合同,且社保满半年就可享本地户口购房待遇。

18日,市建设、公安、人社、房管四部门联合出台限购细则,给外地购房者“微松绑”。其中表示,全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签订正式合同,且社保满半年就可享本地户口购房待遇。

享本地购房待遇情况1本科及以上学历且社保缴满半年

非本市户籍购房家庭首付提至六成,这让不少刚毕业的年轻人表示有些购房无力,这既不利于济南挽留高学历人才,也不利于引进高层次人才。

对此,细则提出,我市全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签订正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有本地常住户口居民同等购房政策。对引进海内外的高层次人才,可由市人才工作领导小组办公室出具证明,享有本地常住户口居民同等购房政策。

●权威解读 缴纳个税满半年也行

市城乡建设委工作人员解释,“我市全日制本科毕业生”是指在济工作,并不局限在济上大学,有外地全日制本科学历也可以。需要指出的是,有本科以上学历而未落济南户口的,在“享有本地常住户口居民同等购房政策”方面,只是首套房缴三成首付,并不能买两套房。

“社保只要满半年,买房首付只要三成,这对刚毕业的年轻人来说无疑是一大利好,不然留不住人。”对于去年“12·26”限购细则中为何没有及时给外地高学历购房者“开口子”,该人士称,当时出台新政着眼于打击投机炒房,新政执行以来有关部门也意识到政策“误伤”部分正常购房群体,因而及时修正,给刚需族一个缓冲。

此外,建设部门工作人员说,今年1月份发布的限购细则解释了“连续满两年社保或个税”指的是自限购政策发布之日起最近三年内,因此只要缴纳个税满半年,也视为享有本地居民同等购房待遇。

需要注意的是,满足学历条件的前提是全日制本科,自考、在职研究生学历并不在此之列。

享本地购房待遇情况2符合9大政策条件的,可办理落户

没有本科以上学历的来济者怎么购房?

细则中指出,目前济南在落户政策方面有“亲属投靠”人员落户、投资纳税落户、引进人才落户、普通大中专院校及技工学校毕业生落户、持《山东省外来人才聘用证》落户、干部工人调动落户、军队转业及复员士官退伍义务兵安置落户、军队转业干部落户、收养子女落户等多种政策。符合上述政策的外地身份在济工作人员,均可通过办理落户(含集体户口)后,以济南户籍身份购房。

●权威解读 济南正酝酿落户新政

据市城乡建设委有关人士称,楼市四轮调控后将部分外地刚需群体“挡”在了门外,不利于市场平稳健康发展,而通过落户渠道可以让他们具备购房资格,只是很多人还不太熟悉落户政策。“在落户政策方面,济南正准备出台新政,放宽落户条件,文件已经有了。”该人士说,有些外地购房者在农村有地,不想落户还要在济南买房,这样的话很难“鱼和熊掌”兼得。其实,今年3月,省政府发文明确提出将以合法稳定住所或合法稳定就业为基本落户条件,在全省范围内取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。而去年下半年,山东还发文“催促”济南、青岛两市的城区要加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

细则中还特别提出可落集体户。目前驻济高校大学生就读期间可落集体户口,这意味着在校大学生可以济南户籍身份限购两套房,且首套房首付只要三成。“政策上可以这样理解,但前提是毕业后留济。”该人士说。

以济南户籍身份购房,最直接的好处就是少交首付。在济南限购区域没有住房且没有住房贷款记录的,首付款三成,利率按首套房利率执行,贷款最长年限为30年。而非本市户籍家庭购买住房贷款首付比例提高至六成,商业按揭贷款最长年限缩短至25年;公贷方面,非本市户籍家庭购买住房最低首付比例也提高至六成。

外地人小明

我怎样才能享济南人购房待遇

首套首付比例

六成→三成

首套贷款年限

25年→30年

假设小明是本科毕业生

与用人单位签订正式用工合同+连续缴纳社保满半年以上

假设小明不是本科毕业生

符合以下9种政策,办理落户

(含集体户口) 1.“亲属投靠”人员落户2.投资纳税落户3.引进人才落户4.普通大中专院校及技工学校毕业生落户5.持《山东省外来人才聘用证》落户6.干部工人调动落户7.军队转业及复员士官退伍义务兵安置落户8.军队转业干部落户9.收养子女落户

确认此次限购执行时间4月20日前有限购编号

且缴首付的按老政策

这次细则还确认了最严限购政策执行时间:购房贷款首付及利率政策以2017年4月20日零时为界,2017年4月20日零时之前网签的购房合同,或已取得限购编号且已交首付款的,可按本次之前的限购政策执行。

●权威解读

网签滞后被卡的松口气

2016年6月,外地购房者刘先生携家带口到济南发展,当年12月定好楼盘,交了首付后开发商迟迟没有办理成功网签,结果赶上12月26日的限购政策。无奈之下,他办理了退款手续。当时长清还不限购,刘先生又去长清买房。今年3月初,他交了首付款,也在银行办理了贷款手续,开发商仍迟迟办不下网签,结果又赶上4月19日的最严限购政策,六成首付的门槛让他进退两难。而此次细则出台后,刘先生就不用再为凑齐六成首付而纠结了,他的首付只要三成即可。

建设部门工作人员还表示,因为前几次限购后出现过购房者已取得限购编号但贷款被卡的情况,具体原因又分已交首付款和未交首付款,给限购政策可操作性行上带来难题。因此,这一次明确了4月20日零时前限购编号和首付款缺一不可。

最新细则出台后,公贷政策有无变化?

●相关链接

济南4月新房价格环比涨0.4%

18日,国家统计局发布2017年4月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。其中,济南新房价格环比上涨0.4%,同比上涨17.3%。

“限购细则早已拟定,只是今天公布恰好赶上70城房价统计数据出炉。”有关人士认为,4月新房价格环比涨0.4%原因是多方面的,“12·26”限购政策提高预售门槛后,土地供应较少,再加上去年下半年楼市火热,商品住宅销售量大,以至于目前市面房源供应少,受供求关系影响,开发商不会主动降价,“新的土地供应计划快公布了,土地供应上来了,下半年开发商销售会有变化。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 济南轨交建设新进展:R1线下穿京沪高铁 M2线勘查初探

    济南轨交建设新进展:R1线下穿京沪高铁 M2线勘查初探

  • 济南土拍新规:达最高限价后转为3种方式竞拍

    济南土拍新规:达最高限价后转为3种方式竞拍

  • 低价入住济南市区不是梦

    低价入住济南市区不是梦

  • 济南黄金十字商圈渐成规模

    济南黄金十字商圈渐成规模

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com