房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

济南东部四片区这样建 看看你家附近有什么新变化?

济南时报     2017-02-16 10:07

[摘要] CBD周边教育问题怎么解决?山东球墨铸铁公司停产拆迁后将建啥?浆水泉路北延怎么延?15日,市规划局公示了茂岭山东片区、彩石片区等东部四片区的控制性规划,回答了以上问题。

CBD周边教育问题怎么解决?山东球墨铸铁公司停产拆迁后将建啥?浆水泉路北延怎么延?15日,市规划局公示了茂岭山东片区、彩石片区等东部四片区的控制性规划,回答了以上问题。

茂岭山东片区

【规划范围】北至工业南路,南至经十路,西至浆水泉路—茂岭山路,东至奥体中路,总用地面积653公顷,隶属于历下区。这个片区涵盖CBD的全部范围以及东西两侧。

增学位:新建7所学校,国际学校位置确定

未来将有超十万人在CBD办公生活,可核心区域内并没有学校,孩子怎么上学?这次规划有了答案:CBD周边有6块教育用地,国际学校的位置也确定了。

这6块教育用地分别是:华阳路以东、茂岭二号路以西,规划建设国际学校;奥体西路以西,新泺大街以南,规划有36班的小学和30班的初中;工业南路以南、正在拆迁的砚泉学校附近,规划一个54班九年制学校;政法学院南边、解放东路以北,规划36班初中;省博物馆西侧,规划有36班小学;茂岭山西侧,规划有36班高中。

通道路:“和平东路”将直通茂岭三号路

茂岭山东片区共分为17个街区。规划目标为打造区域性金融中心和经济中心,建设反映山东大省经济发展实力、展示省会城市现代化形象的标志性区域。

片区总体布局,突出“两轴、两带、六区”,“两轴”和“两带”分别是景观带和廊道。“六区”是指CBD商务金融核心区、CBD混合功能区、奥体北商务功能区、大辛河综合居住区、文博西综合居住区和茂岭山综合居住区。

道路规划方面,也有不少亮点。浆水泉路将向北延伸,牵手新泺大街西延;因茂岭山阻隔,道路北延有6种规划方案,走隧道就是其中一种。和平路,继续向东延伸,原来的姚家街也就是曾经的香港街,将改为“和平东路”,一直到茂岭三号路。

彩石片区

【规划范围】是北至经十东路、南至凤梅岭、狼猫山水库一带,东至南围子山、青龙山一带,西至玉岭山,总用地面积约2326.99公顷。

建一处长途客运站

作为济南市区的东南门户,彩石片区定位于打造济南东部地区的教育科研基地、文创产业中心、新兴城市休闲中心。片区中心在北寺山公园及周边,以经十东路和旅游路为发展轴线。

从道路系统规划图中,记者注意到,未来旅游路将向东延。目前的旅游路是从济南市委党校门口开始,一直向东,与经十东路相交于孙村立交桥。按照规划方案,旅游路将从市委党校门前直接向东开辟新路,与经十东路平行,一直越过源自狼猫山水库的西巨野河,直抵达章丘。而现在的旅游路彩石街办那一段,将改为旅游南路。

此外,彩石片区共规划12所中小学,包括一所48班寄宿制高中。在经十东路南、彩西路以东、杨家河以北,规划一所占地大约12公顷的大型医院(省千佛山医院、济南市中心医院占地均约7公顷)。彩西路与经十东路西南角规划一处长途客运站。

王舍人片区16街区

【规划范围】东至凤凰路,西至开源路,北至工业北路,南至胶济铁路,总用地面积约183.82公顷。主要以生活居住为主,规划居住人口4.65万人。

球墨铸铁厂原址将建学校

这个片区关注度比较高的济南球墨铸铁厂,这个“污染大户”已于2016年底停产,该地块拆迁后,将基本全部用于住宅和学校。

从规划中可以看出,该街区规划了1处30班初中,1处18班小学,一处45班小学,3处18班幼托,2处12班幼儿园,2处18班幼儿园,完全可以满足教育需求。

此外,该片区有R2线、R3线、M2线三条轨道交通,片区共设三个站点。其中,R2线与M2线的换乘点,在凤凰路上,胶济铁路客运线以南。R3线的站点设在工业北路和冷水路交叉口,另外一个是与M2线的换乘站点,设在凤凰路和工业北路交叉口北侧。

郭店片区两街区

【规划范围】位于郭店片区中南部,东至春暄路、西至规划路、南至胶济铁路、北至虞山大道,总用地97.83公顷,其中18街区总用地53.44公顷,20街区总用地44.39公顷。

将建一所九年一贯制学校

根据规划,未来这两个街区主要以生活居住为主导属性,居住人口约2万人。将形成“三心、三轴、四组团”的结构,规划形成“三横两纵”干路网系统。还将遵循生态优先、多元混合的理念,沿基地边界形成三条城市界面,分别与虞山、杨家河、胶济铁路绿化带相呼应,在东侧、西侧、南侧住区中心处,通过建筑、广场围合形成三大景观核心;北侧、东侧住区考虑对虞山、杨家河景观的影响,高度相对降低并考率景观视廊的引入。

教育方面,这两个片区有54班的九年一贯制学校,另有一所小学和3个幼儿园。

相关链接 药山部分农林用地将改工业生产

药山片区06街区位于济南市中心城西部,街区规划范围西至二环西路,东至东宇大街,北至美里路,南至京沪铁路三四线,总用地面积约87.25公顷。目前,该街区的工业用地和物流仓储用地比较混乱,在规划中将统一分区规划,该街区目前有一大片农林用地,下一步这片地将被划为工业生产区,成为一类工业用地。(济南时报)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 济南老楼加装电梯细则出台 可申请财政奖补资金

    济南老楼加装电梯细则出台 可申请财政奖补资金

  • 石济客专年底将先行开通到济南西站

    石济客专年底将先行开通到济南西站

  • 低价入住济南市区不是梦

    低价入住济南市区不是梦

  • 济南黄金十字商圈渐成规模

    济南黄金十字商圈渐成规模

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com